Морозенко Михаил Алексеевич (1911 – 1972)родился 20 ноября 1911 года в г. Орле. Герой Советского Союза (27.02.1945).

Работал в Орле на обувной фабрике, служил в органах НКВД. Призван в армию в октябре 1941 года Орловским горвоенкоматом.В действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Окончил Высшие тактические курсы командного состава «Выстрел» в 1943 году.

Отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта на территории Польши.При наступлении дивизии с магнушевского плацдарма и прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Буды-Аугустовске (в 17 километрах юго-западнее города Магнушев) 14 января 1945 года во главе роты первым ворвался в траншею противника. 15 января рота при отражении контратаки приняла на себя основной удар противника и удержала занимаемую позицию, чем способствовала успешному выполнению боевой задачи батальоном.

С 14 января по 3 февраля 1945 года М.А.Морозенко в составе 60-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции). В ходе операции дивизия с Магнушевского плацдарма с 15 января наступала с боями к реке Пилица, а затем – в обход Варшавы с юго-запада в направлении на Гнезно. К концу января дивизия с боями прошла 570 километров. 29 января она взяла город Дризен (Дрезденко) и форсировала реку Нетце (Нотець), 31 января взяла город Ландсберг (Гожув Велькопольски, Любушское воеводство) на реке Варта вблизи от границы с Германией.

1 февраля 1945 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Одеру. 2 февраля по льду, который уже начал таять, советские воины преодолели Одер и захватили плацдарм у населённого пункта Геншмар (земля Бранденбург, Германия) северо-западнее города Кюстрин (Костшин). 3 февраля дивизия полностью была на плацдарме и до 22 марта вела бои за его удержание и расширение. С 14 апреля 1945 года М.А.Морозенко участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции и в штурме Берлина. Введённая в наступление с Кюстринского плацдарма, 60-я гвардейская дивизия двигалась с боями к Берлину.

17 апреля она форсировала реки Альте-Одер и Штобберов, 21 апреля ворвалась в Марцан – восточный пригород Берлина и завязала уличные бои в городе, продвигаясь к центру города. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал.

Представление к награждению:

14 января 1945 года при прорыве долговременной, глубокоэшелонированной обороны противника в районе Буде Аугустовске (район Груйец Варшавского воеводства) товарищ Морозенко первым со своей ротой под прикрытием огневого артиллерийского вала, преодолев минные поля и проделав проходы в «спиралях Бруно», ворвался в траншеи переднего края обороны противника. 15 января 1945 года, преследуя противника, за первым опорным пунктом, что северо-западнее высоты 127,6, товарищ Морозенко попал в окружение. Сделав мощный фланговый удар по немцам, товарищ Морозенко без потерь вывел свою роту из окружения. 15 января 1945 года при отражении контратаки врага товарищ Морозенко принял на себя основной удар. Используя местность и темноту, товарищ Морозенко смог приостановить концентрированный удар с левого фланга и, несмотря на то, что в его подразделении были выведены из строя все станковые пулеметы, мужественно держал неравный по силе бой, что дало возможность батальону перегруппировать свои силы и нанести сокрушительный удар по контратакующему противнику. Противник потерял на поле боя до 80 убитыми. В этом бою был взят в плен немецкий контрразведчик. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир полка гвардии полковник Косов 18 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии старшему лейтенанту Морозенко Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5643).

С 1946 года капитан М.А.Морозенко – в запасе. С 1948 года майор М.А.Морозенко служил в войсках МВД. Умер 26 августа 1972 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле. Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды, медалями. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.