Граф Федор Васильевич Ростопчин родился 23 (12) марта 1763 года в деревне Ливны Орловской губернии (современный город Ливны Орловской области). Происходил из старинного дворянского рода, известного с XV века. Сын зажиточного орловского помещика.

Известен как русский государственный деятель, писатель, публицист, однако его государственные заслуги несколько превосходят литературные. Получил хорошее домашнее образование. В 10 летнем возрасте был записан в лейб гвардии Преображенский полк. В 1775 году в чине капрала был зачислен в Пажеский корпус, в 1776 году произведен в фурьеры, в 1777 году - в сержанты, в 1779 году - в прапорщики, в 1785 году - в подпоручики, в 1787 году - в поручики, а в 1789 году получил чин капитан поручика лейб гвардии Преображенского полка.

Принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов, в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, находился при штурме Очакова, сражениях при Фокшанах и Рымнике.

После неудачных попыток сделать карьеру при дворе императрицы Екатерины II, Ростопчин сблизился с наследником престола цесаревичем Павлом Петровичем, заслужил его особое расположение. Вступление на престол императора Павла I в 1796 году повлекло значительные перемены в карьере Ростопчина.

С 1798 года Федор Ростопчин был кабинет министром Департамента иностранных дел, с 1799 года - главным директором почт, с сентября 1799 года - первоприсутствующим Коллегии иностранных дел, с марта 1800 года - членом Императорского Совета.

В феврале 1799 года он был возведен в графское достоинство Российской Империи.

Фактически руководя Коллегией иностранных дел, Ростопчин принимал участие в переговорах о заключении союзных договоров с Неаполем и Англией (1798), Португалией и Баварией (1799), оформивших вторую антифранцузскую коалицию. Затем проводил политику отхода России от союза с Англией и Австрией и сближения с Францией.

В феврале 1801 года Ростопчин попал в опалу и был отправлен в отставку. Значительную часть времени проводил в своем подмосковном имении Воронове. Занимался литературным творчеством.

В 1807 году в Петербурге и Москве была издана его книга "Мысли вслух на Красном крыльце..."; в это же время им написана повесть "Ох, французы!" (опубликована в 1842 году). В 1805-1807 годах Ростопчин написал несколько комедий, одна из которых ("Вести, или Убитый живой") в 1808 году была поставлена на московской сцене.

В качестве публициста стяжал громкую известность благодаря успеху своего памфлета «Мысли вслух на Красном крыльце» (1807). Это резкая критика против склонности русских к французомании и прославление русских исконных доблестей. По форме — это монолог старого дворянина Силы Андреевича Богатырёва, с характерными для стиля Ростопчина затейливыми словечками, как, например: «во французской всякой голове ветряная мельница, госпиталь и сумасшедший дом»; «революция — пожар, французы — головешки, а Бонапарте — кочерга. Вот от того-то и выкинуло из трубы».

В 1810 году Федор Ростопчин вернулся на государственную службу. 24 мая 1812 года он был назначен московским военным губернатором, 29 мая 1812 года - московским главнокомандующим. Вместе с должностью главнокомандующего получил звание генерала от инфантерии.

2 сентября московский главнокомандующий оставил Москву и во время пребывания в ней французов находился во Владимире. 10 октября наполеоновские войска покинули город; 11-го числа в него вступили казаки, вслед за которыми вернулся и Ростопчин.

После 1812 года за Ростопчиным утвердилась слава инициатора Московского пожара. Ростопчин публично отказывался от этой версии в своем сочинении "Правда о пожаре Москвы", 1823). В нем граф заявлял, что главным поводом, побудившим его взяться за перо, было восстановление правды и критический разбор версии об его причастности к пожару, придуманной, по словам графа, самим Наполеоном, чтобы отвести от себя обвинения в варварстве.

В августе 1814 года император Александр I уволил Федора Ростопчина с поста московского главнокомандующего с назначением членом Государственного совета и сохранением звания обер-камергера.

В 1815-1823 годах Ростопчин находился на лечении за границей. В 1823 году ушел в отставку по болезни, жил в Москве. Скончался 30 (18 по ст. стилю) января 1826 года. Погребен на Пятницком кладбище в Москве.

По материалам