Булычев Виктор Алексеевич – командир батареи самоходных артиллерийских установок 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка (12-й гвардейский танковый Уманский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1913 году в городе Орёл в семье служащего. Русский. После окончания средней школы №4 в 1930 году поступил в Орловский техникум железнодорожного транспорта. В 1934 году окончил полный курс эксплуатационного отделения техникума. Работал на железнодорожной станции Орел. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Орловского государственного педагогическою института. В июне 1941 года после окончания третьего курса института был призван в армию Орловским горвоенкоматом и направлен в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1943 году.

В действующей армии с апреля 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в 1441-м (с 1 декабря 1944 года – 393-м гвардейском) самоходно-артиллерийском полку 3-го, затем 16-го (с 20 ноября 1944 года – 12-го гвардейского) танкового корпуса.

Участвовал:

в оборонительной фазе Курского сражения (5-11 июля 1943 года);

В оборонительной фазе сражения на северном фасе Курской дуги (Центральный фронт) командир огневого взвода 1441-го самоходно-артиллерийского полка лейтенант В.А.Булычев 6 июля 1943 года в боях за деревню Подсоборовка (западнее станции Поныри) подбил 1 средний танк и уничтожил взвод пехоты противника.В период наступления наших войск подавил 6 противотанковых орудий, уничтожил 4 машины с пехотой и прямой наводкой расстрелял 150 солдат и офицеров противника.20 июля 1943 года в районе деревни Котомки от болванки загорелась его боевая машина. Вместе с экипажем под огнем противника он потушил пожар и эвакуировал машину с поля боя. Через два дня она была вновь введена в строй.Был награжден орденом Красной Звезды.

Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года);

Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции;

Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года);

Во время Корсунь-Шевченковской операции в боях за деревню Очеретня (Погребищенский район Винницкой области) 27 января 1944 года командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 лейтенант В.А.Булычев уничтожил танк Т-VI и 2 автомашины с живой силой и грузами.7 февраля 1944 года в боях за высоту 243,6 (4 км юго-восточнее деревни Станиславчик (Ставицкий район Киевской области) уничтожил 2 танка и до 30 солдат и офицеров.12 февраля 1944 противник перешел в наступление в направлении Бужанка – Чесновка (Лысянский район Черкасской области). При отражении атаки В.А.Булычев уничтожил 2 средних танка.Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года);

Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции;

Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции;

Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года);

Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года).

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.Батарея гвардии лейтенанта В.А.Булычева, действуя в передовом отряде корпуса, участвовала в прорыве обороны противника, разбила эшелон с военными грузами. В боях за город Сохачев западнее Варшавы батарея уничтожила крупнокалиберную пушку, до 5 пулеметных точек и 15 автомашин с пехотой и грузами.

Из наградного листа:

В боях по прорыву обороны батарея Булычева действовала в передовом отряде корпуса. Поставленную задачу выполнила. По маршруту движения батареи разбит эшелон с военным грузом и вооружением. В боях за город Сохачев ею уничтожено: одна крупнокалиберная пушка, до 15 автомашин с пехотой и грузами, до пяти пулеметных точек. Находясь в городе Сохачев, батарея огнем преградила пути подвоза противнику, сожгла несколько автомашин с боеприпасами и горючим. Товарищ Булычев в период боевых действий в передовых отрядах двух бригад полностью сохранил материальную часть, не потерял ни одной самоходной установки, нанеся большой урон противнику.За умелое командование батареей проявленные при этом отвагу, смелость находчивость достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 393 гвардейского самоходно-артиллерийского полка гвардии подполковник Меркулов

19 января 1945 года

Командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов на этом представлении наложил резолюцию: «Достоин звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии лейтенанту Булычеву Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5718).

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В.А.Булычев погиб во время Берлинской операции на ближних подступах к Берлину 21 апреля 1945 года.Похоронен на офицерском кладбище в городе Нойдамм (ныне Дембно, Польша).Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Александра Невского (3.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (31.03.1944), Красной Звезды (23.08.1943).В городе Орёл на здании Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет) и на новом здании школы №4 (ныне лицей №4), в которых учился В.А.Булычев, установлены мемориальные доски. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.