Меренков Виктор Алексеевич – штурман эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 сентября 1923 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал электриком.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Осенью 1943 года, после освобождения Запорожья, в 288-й истребительной авиадивизии пришлось провести некоторые организационные изменения. Все полки были вооружены самолётами Як-1, Як-7 и Як-9. В принципе все эти машины были одной конструкции, но с некоторой технической модернизацией и разницей в вооружении. Для лётного состава комплекс этих модернизаций не имел особого значения. Пилотировать все машины было одинаково, но для технического состава наличие разных типов самолётов в одном подразделении очень затрудняло подготовку машин к боевым вылетам. Не случайно инженеры давно стремились упорядочить этот вопрос, и вот выкроилось время для такого мероприятия - самолёты стали передаваться из одних эскадрилий в другие. Проходило это с детальной проверкой их технического состояния.

Казалось бы, чего проще - обменяться самолётами. Однако не обошлось без осложнений. Дело в том, что каждый авиационный техник знал свою машину до винтика, а лётчик, как говорят, чувствовал её в полёте каждой своей клеточкой. Словом, был тот обмен для многих точно расставание с живым и близким существом.

Так, Лейтенант В. Меренков обратился к командованию с просьбой оставить ему его истребитель. Доводы простые и ясные: сбивать фашистов, как прежде, лишившись своего самолёта с 37-мм пушкой, он не сможет, мол, приспособился к нему и в особенности к пушке. Меренков говорил правду. Все помнили, как в одном из боёв он предупредил командира дивизии Б. А. Смирнов по радио, что будет снимать "Фоккера", и просил наблюдать за ним. Действительно, сбил немца на глазах у всех, израсходовав при этом всего 4 снаряда из своей пушки.

Пришлось уступить. С разрешения командира дивизии, Меренкову был оставлен его старый самолёт.

Штурман эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиадивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант Виктор Меренков к январю 1945 года совершил 166 боевых вылетов, в 39 воздушных боях сбил 22 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Меренкову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4891).

После войны продолжал службу в ВВС СССР.

С 1953 года подполковник В.А.Меренков – в запасе. Жил и работал в городе Орёл. Умер 15 мая 1975 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Орле на доме, в котором жил В.А.Меренков, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла. также мемориальная доска установлена на здании бывшего аэроклуба.