Потапов Дмитрий Мефодьевич – командир танкового взвода 63-й гвардейской танковой Челябинской бригады (10-й гвардейский танковый Уральский добровольческий корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 7 ноября 1911 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Работал машинистом паровоза. В 1933-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии.

Вновь призван в армию в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. В мае 1942 года зачислен курсантом Казанского танкового училища, которое окончил в сентябре 1943 года.

С 1 марта 1944 года сражался на 1-м Украинском фронте в 63-й гвардейской танковой бригаде 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса.

Участвовал в Проскуровско-Черновицкой фронтовой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

1 марта 1944 года Д.М.Потапов прибыл в 63-ю гвардейскую танковую бригаду 10-го гвардейского танкового корпуса, который располагался на Украине, в районе города Славута ныне Хмельницкой области. Перед началом Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) корпус совершил марш на юго-запад, 3 марта 63-я гвардейская танковая бригада сосредоточилась в 20 километрах восточнее посёлка Ямполь той же области, занятого противником.

Корпус в ходе операции вводился в прорыв на участке 60-й армии и должен был действовать в направлении на город Каменец-Подольский – прорваться с севера на юг и, рассекая группировку противника, перерезать железную и шоссейную дороги Проскуров (ныне Хмельницкий) – Тернополь, лишить гитлеровцев возможности отойти на юго-запад. В условиях распутицы и непогоды корпусу предстояло вести тяжелые бои с сильной вражеской группировкой: между Тернополем и Проскуровом было сосредоточено до девяти танковых и шести пехотных дивизий.

Наступление началось 4 марта после артиллерийской подготовки. Танки бригады с хода вброд форсировали реку Горынь. Взломав оборону, танкисты дробили ее по частям, с ходу сметая отдельные узлы сопротивления. Затем бригада вброд форсировала реку Збруч, после короткого боя взяла село Скорики – опорный пункт противника и двинулась дальше на юг, взяла село Старомищина, а затем железнодорожную станцию Подволочиск Тернопольской области, перерезав железную дорогу Тернополь-Проскуров. В течение нескольких дней бригада вела упорные бои, отражая контратаки противника, пытавшегося вернуть Подволочиск. Уральцы-добровольцы выдержали натиск врага до подхода основных сил 4-й танковой армии.

13 марта бригада получила задачу – выдвинуться по шоссе на запад, к селу Романувка в 18 километрах восточнее Тернополя, и прикрыть сосредоточение частей корпуса.Бригада выдвинулась и заняла оборону на окраинах этого села. Там в упорных боях отразила несколько атак крупных сил частей противника, отступающих к Тернополю.После этого бригада получила приказ – в составе корпуса во взаимодействии с 8-й стрелковой дивизией 60-й армии наступать в направлении на город Каменец-Подольский.

Вечером 20 марта 1944 года батальоны бригады скрытно сосредоточились на исходных позициях для наступления. На следующий день бригадой была взята железнодорожная станция Гримайлов, 24 марта – город Оринин. Затем бригада совершила бросок в 30 километров и вечером того же дня ворвались в пригородную часть города Каменец-Подольский. После ожесточённых уличных боев город 26 марта был очищен от войск противника.

После освобождения Каменец-Подольского с 28 марта 63-я гвардейская танковая бригада в составе 4-й танковой армии вела тяжёлые бои по ликвидации окруженной группировки войск германской группы армий «Юг», пытавшейся прорваться к Каменец-Подольску. Обоюдные атаки продолжались до 18 апреля. Однако удары врага становились все слабее. Окруженная группировка гитлеровцев, измотанная советскими войсками, таяла с каждым днем, пока не была полностью разгромлена.

20 апреля 1944 года 63-я гвардейская танковая бригада, совершив марш, заняла оборону северо-западнее города Коломыя ныне Ивано-Франковской области. Перед началом Львовско-Сандомирской операции, совершив двухсоткилометровый марш, 5 июля 1944 года корпус сосредоточился в районе села Игровица, что в пятнадцати километрах от Тернополя.

Отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции при освобождении города Львов (Западная Украина).

Со своим взводом ворвался первым на окраину города Львов. Перемещаясь по улицам города, огнём и гусеницами уничтожал танки, артиллерию и живую силу противника. В течение двух суток вёл бои в отрыве от своего батальона, отражая контратаки врага. В этом бою был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Львова, гвардии старшему лейтенанту Потапову Дмитрию Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4521).

После войны продолжал службу в армии. С 1963 года подполковник Д.М.Потапов – в запасе. Жил в Москве. Pаботал в Союзводпроекте. Умер 22 сентября 1996 года. Похоронен на Зеленоградском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина (26.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В Орле на здании средней школы №32, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.

Из наградного листа:

Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Потапов в боях на подступах к городу Львов и в уличных боях показал мужество и отвагу. Его взвод, действуя в разведке, ворвался первым на окраину города Львов. С хода уничтожил танк «пантера» и три орудия. Смело выдвинул танк на перекресток улицы и огнем из пулеметов и пушки расстреливал немецкую пехоту. В этом бою он уничтожил 100 немецких солдат и офицеров. Когда пехота заняла площадь, но продвинуться не могла ввиду заминирования, тогда тов. Потапов лично с экипажем пошел в разведку и разминировал проход. Затем выдвинул танк, зайдя в тыл к противнику.

Ведя уличные бои в отрыве от части, тов. Потaпов двое суток сдерживал контратаки противника силой до батальона пехоты и двух танков «пантера». Танк тов. Потапова, подбитый «пантерой», загорелся. Но он, выскочив из горящего танка, организовал пехоту и занял оборону. В этом бою он был дважды ранен и не ушел с поля боя, пока контратака не была отбита.

За храбрость, мужество и проявленный героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 2 танкового батальона 63 гвардейской танковой Челябинской бригады гвардии капитан Малофеев

28 июля 1944 года