Сидоренков Василий Кузьмич – заместитель командира эскадрильи 254-го истребительного авиационного полка (269-я Новгородская истребительная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 18 февраля 1918 года в городе Орел в семье рабочего. Русский. Окончил школу, индустриальный техникум. Работал в локомотивном депо.

С 1937 года – в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен для прохождения дальнейшей службы на должности летчика-инструктора. С декабря 1942 года – в действующей армии. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должностях старшего пилота, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, штурмана полка. Летал на самолете Ла-5.

К маю 1944 года В.К.Сидоренков совершил 205 успешных боевых вылетов, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск, разведку и штурмовку скоплений пехоты, колонн противника и коммуникаций, сбив лично 17 самолетов противника и 2 – в паре с ведомым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Сидоренкову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До конца войны штурман полка капитан В.К.Сидоренков совершил 330 успешных боевых вылетов, лично сбив 23 вражеских самолета и 2 – в группе.

После войны продолжил службу в ВВС на командных должностях. В 1950 году с отличием закончил Военно-Воздушную академию, а в 1960, также с отличием, – Академию Генерального Штаба. Продолжил службу начальником кафедры в Военно-Воздушной академии. С июня 1974 года генерал-лейтенант авиации В.К.Сидоренков – в отставке.

Жил в посёлке городского типа Монино Щелковского района Московской области. Умер 4 декабря 1991 года. Похоронена на Гарнизонном кладбище в Монино.

Награжден орденом Ленина (19.08.1944), 4 орденами Красного Знамени (13.06.1943, 12.09.1943, 28.08.1944, …), орденом Отечественной войны 1-й степени (03.11.1985), 2 орденами Красной Звезды, медалями. Имя В.К.Сидоренкова высечено на мемориальной доске Героям Советского Союза – уроженцам города Орел.

Из наградного листа на В.К.Сидоренкова:

«Участвует в Отечественной войне в составе 254 истребительного авиационного полка с марта 1943 года. За период с марта 1943 г. по июнь 1943 г. произвел 42 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, на разведку и штурмовку войск противника. Провел 5 воздушных боев. Сбил 1 ФВ-190, уничтожил вражеский эшелон с горючим, за что награжден орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

После первого награждения в период с июня по сентябрь 1943 г. он произвел 136 боевых вылетов. Провел 18 воздушных боев, сбил лично 6 самолетов противника и 2 в паре со своим ведомым, кроме того при штурмовке аэродрома противника ЛЕЗЬЕ сжег 1 самолет на земле и в воздухе 1 аэростат наблюдения. За этот же период произвел 26 штурмовок, в результате которых уничтожил: до 100 солдат и офицеров, до 25 автомашин, сжег 13 ж.д. вагонов с боеприпасами, 8 пароконных повозок, 4 точки МЗА и 1 паровоз.

2.8.43 г., выполняя боевое задание по разведке в районе ст. МГА, встретил 4 ФВ-190 и 2 МЕ-109, с которыми завязал бой. В результате неравного боя 4-х ЛА-5 против 6 самолетов противника лично сбил 1 ФВ-190, который врезался в землю и взорвался в р-не ст. ЛЕЗЬЕ, и 1 МЕ-109, вогнав его в землю в р-не ст. МАЛУКСА.

10.9.43 г., ведя разведку войск противника в р-не ст. ПОГОСТЬЕ на Н-2000 мт, встретил 1 МЕ-110, который возвращался с разведки на свою территорию. Сделав резкий переворот, погнался за МЕ-110 и, настигнув его, сбил в районе ст. ЛЮБАНЬ. МЕ-110 горящим врезался в землю. В этом же полете, возвращаясь с задания, в районе станции ЖИХАРЕВО радиостанцией наведения был наведен на МЕ-110, который уходил на свою территорию. Настигнув самолет противника, с дистанции 100-150 мт сзади открыл по нему огонь. Ме-110 горящим врезался в землю и взорвался. Таким образом за один боевой вылет тов. Сидоренков сбил 2-х разведчиков противника.

За проведенные 136 боевых вылетов, за сбитые 8 самолетов противника и за проведенные 26 штурмовок был награжден вторым орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

После этого награждения с октября 1943 г. и по настоящее время, участвуя в боях по освобождению города НОВГОРОДА, ШИМСКА на Оредежском, Лужском и Псковском направлениях произвел 41 успешный боевой вылет, провел 13 воздушных боев, в результате которых сбил лично 10 самолетов противника. Кроме того, произвел 6 штурмовок, в которых уничтожил до 60 солдат и офицеров противника, до 20 автомашин и 4 паровоза.

6.3.44 г. в составе 4-х ЛА-5, прикрывая боевые порядки своих войск в районе ст. БАТЕЦКАЯ, в районе цели встретил 37 Ю-87, которые пытались произвести бомбометание по нашим войскам. Не допустив бомбардировщиков к цели, он врезался в группу Ю-87, нарушив их строй и с первой же атаки сбил 1 Ю-87. Самолеты противника, беспорядочно сбрасывая бомбы на свои войска, стали уходить вглубь своей территории. Тов. Сидоренков нагнал бомбардировщиков противника, атаковал 1 Ю-87 и также сбил его. После этого сам был атакован 4-мя ФВ-190. Смело вступив с ними в бой, он сзади-снизу сбил одного ФВ-190, оставшиеся 3 ФВ-190 ушли в облака. В этом бою его самолет был поврежден, но он благополучно возвратился на свой аэродром.

4.4.1944 г. в составе 4-х ЛА-5, прикрывая свои войска в районе южнее Пскова, был атакован 8-ю ФВ-190, с которыми вел воздушный бой и подбил 1 ФВ-190. Сделав боевой разворот для атаки самолета противника, он увидел, что идущая стороной на выполнение боевого задания группа самолетов в составе 8 ПЕ-2 атаковывается 4-мя ФВ-190. Приняв решение, Сидоренков бросился на помощь бомбардировщикам, отбил атаку истребителей противника и вступил с ними в бой. В результате воздушного боя сбил 2 ФВ-190, которые упали в расположении наших войск. В этом бою самолет Сидоренкова был сильно поврежден: пробиты бензобаки, вытек бензин, мотор остановился в воздухе, но он произвел благополучную посадку на своей территории в 2-х километрах от линии фронта.

Всего на время Отечественной войны им произведено 205 успешных боевых вылетов, лично сбито 17 самолетов противника, по типам: 9 ФВ-190, 2 МЕ-109, 2 МЕ-110, 4 Ю-87 и 2 МЕ-110 сбил в паре со своим ведомым. Штурмовыми действиями уничтожено: около 160 солдат и офицеров противника, до 45 автомашин, 5 паровозов, 13 ж.д.вагонов, 10 повозок, 1 самолет на земле, 1 аэростат заграждения и сжег 1 эшелон с горючим.

ВЫВОД: За героизм и отвагу в воздушных боях с противником, за сбитие лично 17 самолетов противника и 2-х в паре, за 205 успешных боевых вылетов, за отличные штурмовые действия по войскам и коммуникациям противника – представляю старшего лейтенанта Сидоренкова к высшей правительственной награде, к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 254 иап

майор Михайлин

10 мая 1944 г.»

Из статьи «Лучший летчик армии» (газета «Орловская правда», 27.02.2013)

Один против пятидесяти двух

Но пока готовился Указ Президиума Верховного Совета СССР, Василий Сидоренков, уже капитан, совершил свой самый выдающийся подвиг, равного которому в истории воздушных битв трудно найти. О нём было написано по горячим следам во фронтовой газете в заметке «Сталинский сокол» 21 августа 1944 года. Вот события того памятного дня.

15 августа 1944 года вылетели на разведку капитан Сидоренков и младший лейтенант Ведерников. Район разведки: Валга — Канепи Эстонской ССР. Выполнив задание, лётчики возвращались на свой аэродром. Наша пара шла на большой высоте, и вдруг в разрывах между облаками лётчики заметили большую группу Ю-87, которые летели тремя клиньями бомбить наши войска.

Казалось бы, что могут сделать двое против 44 бомбардировщиков и 8 истребителей противника? Но Сидоренков приказывает Ведерникову лететь одному на свой аэродром с ценными разведданными, а сам решает вступить в воздушный бой с гитлеровской армадой. Умело используя облачность, он с ходу атакует последний «юнкерс» первого клина и сбивает его. Немцы даже не поняли, что же произошло, так быстро всё случилось: летит армада немецких самолётов, русских в воздухе не видно, а у них вдруг сбит самолёт. Юркнув в облака, Сидоренков снова атакует замыкающий бомбардировщик уже третьего клина и сбивает. Теперь его заметили: всего-то один русский истребитель!

«Фоккеры», прикрывавшие всю эту армаду, бросились на смельчака, но он снова ушёл в облачность. Казалось бы, всё, надо уходить. Сбито два бомбардировщика. Но Василий делает третий заход и сбивает ещё один Ю-87. При выходе из атаки на него набросилась вся свора истребителей противника. Ловко сманеврировав, капитан увернулся от огня, а затем атаковал и поджёг истребитель противника. Спасительная облачность рядом, ещё секунды — и он будет в безопасности. Но истребители противника не дремали: десятки огненных трасс прошили самолёт, он загорелся, а лётчик был ранен осколками в обе ноги и левую руку. Собрав последние силы, Сидоренков покинул горящий самолёт.

Раскрывать парашют в озверелой стае врага было опасно, и он сделал затяжной прыжок, на высоте четырёхсот метров раскрыл парашют и приземлился в районе города Антела, недалеко от хутора Оя. Эстонская девушка Хильда Рейле оказала ему первую помощь и передала раненого пехотинцам 52-й Гвардейской дивизии Ивану Чемарину и Аркадию Новикову, которые и доставили его в медсанбат.

Через четыре дня, находясь в госпитале, капитан Сидоренков узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза (19.08.1944), а вскоре пришла поздравительная телеграмма от командования ВВС Советской Армии. Но так получилось, что присвоение звания Героя за старые подвиги полностью затмило последний подвиг замечательного аса, и Василий Кузьмич никаких наград за него так и не получил.