Шипунов Аркадий Георгиевич - выдающийся советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, академик Российской Академии наук, доктор технических наук, автор основополагающих работ в области динамики и прочности машин, теории проектирования и конструирования.

Родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Учился в первой школе города Орла. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее — ЦНИИточмаш) в городе Климовске Московской области, где за 11 лет прошел путь от инженера до заместителя главного инженера.В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1962 по 2006 год Аркадий Георгиевич был руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения. Совместно с конструктором Грязевым Аркадий Георгиевич создал авиапушку ГШ-23, которой на протяжении десятков лет была оснащена практически вся авиации Советского Союза, а также вдвоем конструкторы создали знаменитый пистолет ГШ-18.

В 1990-е годы конструкторскому бюро, которым руководил Шипунов, удалось получить от Объединённых Арабских Эмиратов финансирование на разработку зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Данный комплекс в наше время остается конкурентноспособным на рынке вооружений.

На счету А.Г.Шипунова 584 научные работы и 772 изобретения.

Шипунов Аркадий Георгиевич имеет звания: Герой Социалистического труда, Лауреат Государственных премий, Лауреат Ленинской премии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", орденом "За заслуги перед отечеством" 2-ой и 3-ей степени, медалями "За боевые заслуги" и имени Жукова, а также орденами и медалями иностранных государств.

25 апреля 2013 года Аркадий Георгиевич Шипунов скончался на 86-м году жизни.

Похоронен 29 апреля 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве рядом с женой.

7 ноября 2017 года в Ливнах открыли бюст конструктора, почётного гражданина Тулы и Ливен Аркадия Георгиевича Шипунова.