Евгений Данилович Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле. Советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник, автор широко известной песни «От героев былых времен». Брат кинорежиссёра Леонида Аграновича.

Когда Евгений был маленький его семья жила по меркам того времени совсем не бедно. Дед и отец занимались своим делом – шили шапки на заказ, а также на продажу. Мастера они были отличными, а потому товар разбирали быстро и по хорошей цене. В тоже время родители мальчика не могли найти общий язык, а потому постоянно ругались. В 1929 году семья окончательно распалась. Спустя два года Женю отправили в Москву к деду, который в то время жил в квартире на Арбате. Именно здесь Евгений пошел в школу под номером семь, расположенную в Кривоарбатском переулке.

В школьные годы он учился очень хорошо, и в этом ему помогала его феноменальная память.

Результатом его учебы стал аттестат отличника в выпускном классе. После восьмого класса Евгений Данилович устроился на работу. Сначала воспитателем в интернате, а позже корректором в одном из городских издательств. Однако спустя некоторое время друзья убедили парня, что ему следует продолжить образование, а потому Агранович вернулся в школу. Правда, сразу в десятый класс.

Начал писать песни с 1938 года. Член ВЛКСМ с 1939 года.

В 1940 году Евгений Агранович стал студентом Литературного института имени А.М. Горького.

В первый же день, после объявления о начале Второй мировой войны Евгений Данилович отправился добровольцем на фронт, так и не окончив третий курс высшего учебного заведения. На протяжении трех месяцев поэт и сценарист был простым рядовым солдатом в двадцать втором истребительном батальоне Москвы, который оборонял подступы к городу. Рота, в которой проходил службу Агранович, изначально была полностью укомплектована студентами-добровольцами из Литературного института.

В период наступления на Москву Евгений Данилович получил звание лейтенанта, а так же занял должность военного корреспондента в газете десятой армии, которая была известна как «Бей врага». В это время в печати стали появляться его стихи, которые публиковались под псевдонимом И. Травина. Творчество Аграновича с удовольствием читали читатели периодических изданий «Фронтовой правды», «За нашу Советскую Родину» и «Смерть немецким оккупантам». Однако по закону военного времени все эти издания должны были уничтожаться, поэтому мало, что из работ того периода смогло сохраниться. В середине войны поэт-фронтовик получил звание старшего лейтенанта и в этом звании закончил войну в городе Кенигсберге. На военной службе Евгений Агранович после окончания войны находился еще в течение года, продолжая ее уже в Берлине.

После окончания войны, в 1948 году Евгений Данилович восстановился в Литературном институте имени Максима Горького и устроился на работу в одну из газет. В это время из-под его пера выходили статьи, посвященные воинскому быту. Его уволили, сразу после доноса, что в курилке писатель нелицеприятно отзывается о борьбе с космополитизмом.

В поисках новой работы писатель отправился в киностудию, которая носила имя Максима Горького, где ему предложили место в цехе дубляжа. Должность поэта звучала примерно так — «автор русских текстов на песни в дублируемых картинах».

В 1954 году поэт впервые работал на студии «для себя». В это время здесь снимали картину под названием «Ночной патруль», главная роль в котором досталась Марку Бернесу. Режиссер картины заказал поэту песню, которую должен был исполнить главный герой, да и сам исполнитель роли очень хотел петь с экрана «Я в весеннем лесу пил березовый сок…», однако руководство ее не пропустило. Агранович, тем не менее, пустил композицию в народ и слова зазвучали не только в компаниях, но и на радио. Только после того, как в 1968 году на экранах телевизоров показали киноленту «Ошибка резидента», где композиция была исполнена Михаилом Ножкиным, публика узнала настоящего автора, а песня стала «легальной».

В должности сценариста Евгений Данилович впервые попробовал свои силы в 1960 году в работе над картиной «День последний, день первый». В дальнейшем его сценарии легли в основу многочисленных картин, как для взрослых, так и для детей. В его творческой биографии более ста пятидесяти картин, где звучит оригинальная текстовка песен, написанная автором. Среди них «Возраст любви», «Жених для Лауры», «Уличная серенада» и многое другое. Среди отечественных кинолент «Необыкновенные путешествия Мишки Стрекачева», «Прыжок на заре», «Юнга Северного флота», «Тайна железной двери», «Офицеры», «Годен к нестроевой», «Твой брат – мой брат», «Улицы разбитых фонарей» и другие.

Первая книга известного автора появилась в печатном издании, только когда ему исполнилось семьдесят восемь лет. Это был сборник под названием «Шапка на снегу» и шел 1996 год. На обложке его фотография еще с довоенных лет, а сам сборник объединил как горестные, так и радостные стихи, рассказывающие биографию целого народа.

Умер 29 января 2010 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В Орле уже есть площадь Аграновича, а на доме, где он родился, установлена доска. В ближайшее время планируется установка уже отлитого бронзового бюста.