Христианович Сергей Алексеевич родился 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1908 г. в Петербурге.

Родители Сергея Александровича были дворянами и держали имение в Орловской губернии (ныне поселок Совхозный Урицкого района). Здесь семья Христиановичей проводила большую часть времени.

До сих пор местные жители бережно хранят остатки барского сада. Кстати, сам академик в 1970-е годы посещал родной посёлок, встречался с его жителями.

После Октябрьской революции семья переехала в Орел, а при отступлении армии Деникина, была вынуждена выехать в Ростов-на-Дону. Здесь родители и старшая сестра заболели тифом и умерли. Мальчик остался сиротой.

Профессор Д. И. Иловайский случайно встретил Серёжу на улице. Он был очень удивлён, что беспризорник, торгующий папиросами, свободно говорит по-французски. Он взял необычного мальчишку под своё покровительство. Иловайский многим помог Сергею, в том числе, разыскать родную тётку М.Н. Бек, которая жила в Петрограде.

Когда Сергей окончил школу, ему не смотря, на дворянское происхождение, удалось поступить в Ленинградский университет на математическое отделение физмат факультета.

До 1935 г. Сергей Алексеевич работал в Ленинграде в Государственном гидрогеологическом институте. Тaм, в сотрудничестве с известными учеными, им была выполнена первая серьёзная работа по гидравлическим проблемам гидротехнического строительства и водоснабжения, природных поводковых и других явлений. Разработанный Христиaновичем метод характеристик применительно к расчету неустановившегося движения в каналах и реках был распространен позже на задачи аэродинамики сверхзвуковых скоростей и теорию пластичности. Эта работа в полном виде составила часть книги «Некоторые новые вопросы механики сплошной среды», написанной С. А. Хриcтиaновичем и его знаменитыми cоaвторами. Книга вышла в в 1938 г.

В 1935 г. Сергей Алексеевич перебрался в Москву и поступил в докторантуру Математического института имени В. А. Стеклова. Уже через год им была решена задача математической теории пластичности при внешних силах, заданных на замкнутом контуре. Потом она получила огромную известность. В 1938 г. после окончания докторантуры Сергей Алексеевич защитил сразу две докторские диссертации. А в январе 1939 г. молодого ученого избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению технических наук.

В 1940 г. Сергей Алексеевич перешел на работу в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского). Основной задачей ЦАГИ было развитие авиационной промышленности в стране. Там уже работали такие звёзды отечественной науки, как М. Келдыш, С. Чаплыгин, Н. Кочин. Нарастало ощущение того, что война не за горами, и многие советские ученые переключились в своей работе на военную тематику. Сергей Алексеевич возглавил лабораторию аэродинамики больших скоростей, позже его назначили научным руководителем ЦАГИ по аэродинамике. Годы работы в ЦАГИ многие знакомые Сергея Алексеевича называли временем его творческого расцвета.

Знаменитая работа «Обтекание тел газом при больших дозвуковых скоростях» создала эффективный математический аппарат теории крыла бесконечного размаха в сжимаемом потоке. Благодаря теоретическим работам С. А. Христиановича об обтекании тел потоком воздуха больших дозвуковых скоростей определились условия, необходимые для выбора наилучшей формы крыла, обеспечивающей наименьшее лобовое сопротивление. Основные работы С. Христиановича того периода: «Влияние сжимаемости на индуктивные скорости крыла и винта», «О сверхзвуковых движениях газа», «Физические основы околозвуковой аэродинамики». Особенно активно С. А. Христианович занимался совершенствованием аэродинамических труб. Преодолеть звуковой барьер удалось во многом благодаря тому, что были введены в эксплуатацию трансзвуковые трубы Т-106 и Т-112.

Ещё одно важное достижение С. Христиановича и его команды (Л. Левина, И. Слезингера и Ф. Гантмахера) времён Великой Отечественной войны – сокращение разброса оперенных реактивно-вращающихся снарядов для «Катюши» в 2,5–3 раза и повышение их боковой кучности без существенных изменений конструкции и технологии. Это был огромный вклад наших учёных в Победу. Вся команда удостоилась высоких правительственных наград, Христианович же получил орден Ленина (всего у него было шесть таких наград).

В 34 года (в 1943 году) Сергей Христианович был избран академиком – действительным членом АН СССР.В 1953 г. С. А. Христиановича избрали на должность академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР (на которой он оставался до 1956 г.). Одновременно Сергей Алексеевич работал в Институте химической физики АН СССР и Институте нефти АН СССР. В 1954–1957 гг. в Институте нефти С. А. Христиановичем и его учениками были выполнены исследования и предложена (ими же разработанная) теория важной технологической операции, применяемой в нефтедобывающей промышленности – гидравлического разрыва нефтеносного пласта. Выдающиеся идеи, которые выдвинул С. А. Христианович при разработке теории гидравлического разрыва нефтеносного пласта, стали основой для теории механизма плавного опускания кровли при разработке угольных пластов.

К середине 50-х годов в стране накопилось немало организационных проблем развития науки. Стала очевидной необходимость развития восточных районов, освоения несметных богатств Сибири, Урала. Огромная концентрация научных сил в те годы была сосредоточена, в основном, в Москве, Ленинграде, Киеве, а в провинции ученых было недостаточно. Правительство нашей страны хорошо понимало, что без создания прочного научного фундамента и научной базы, без местных кадров невозможно развивать местную промышленность. Было решено начать с академической науки как фундамента. Вместе с академиками М. А. Лаврентьевым и С. Л. Соболевым Сергей Алексеевич предложил создать в Сибири комплексный научный центр.

В результате усилий ученых 18 мая 1957 года Правительством Советского Союза было принято постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». С. А. Христианович стал первым заместителем председателя Сибирского отделения М. А. Лаврентьева. На него было возложено руководство организацией проектирования и строительства Новосибирского научного центра и его филиалов в Красноярске, Иркутске и Владивостоке. Весь свой огромный научно-организационный опыт Сергей Алексеевич щедро вложил в дело создания в Сибири первоклассного научного центра мирового значения.

При непосредственном участии С. А. Христиановича в Новосибирске был открыт Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Сергей Алексеевич стал его директором и оставался им до момента своего возвращения в Москву в 1965 году.

С. А. Христианович в своём институте развивал следующие основные направления: аэродинамика больших скоростей, ударные волны, магнитная гидродинамика, механика горных пород, энергетические установки. «В 1965 г. в Институте близилось к завершению сооружение уникального стенда ПГУ (парогазовой установки). Это был сложный комплекс, на строительство которого были затрачены огромные средства. Данный объект относился к разряду важнейших строек пятилетки. В те годы ПГУ по схеме СО АН СССР сопоставлялась со схемой Центрального котлотурбинного института и с традиционными схемами тепловых электростанций. Установка, разработанная под руководством С. А. Христиановича, при меньшем КПД позволяла существенно снизить расчетные затраты на производство электроэнергии на станции мощностью 1200 МВт.

В 1965 году С. А. Христианович вернулся в Москву. В Москве Сергей Алексеевич продолжил работу в качестве научного руководителя Института физико-технических и радиотехнических измерений и члена коллегии Госкомитета по науке и технике. «С 1972 по 1988 г. Сергей Алексеевич заведовал лабораторией механики нелинейных сред в Институте проблем механики АН СССР. Здесь он продолжил исследования в области горной механики и теории пластичности, а в последние годы своей жизни являлся советником при дирекции этого Института.

С. А. Христианович всю свою жизнь преподавал – и, МГУ, и в НГУ и, конечно, на Физтехе. Умер Сергей Алексеевич Христианович в возрасте 91 года, 28 апреля 2000 года. Работал буквально до последних дней жизни.

В Архангельском сельском поселении Урицкого района открыли памятный знак Сергею Алексеевичу Христиановичу.