Александр Вячеславович Герман (Германо) родился 25 мая (6 июня) 1893 г. под Орлом, в местечке Старцево-Лепешкино, в семье рабочего, умершего за три месяца до рождения сына.

Родители Германо – выходцы из Австрии — приехали в Россию в поисках работы и лучшей доли. Отец – чех, мать – моравская цыганка. До восьми лет мальчик рос и воспитывался в семье матери, а потом все заботы по воспитанию и учебе взяла на себя его старшая сестра Анна Вячеславовна Герман (Гильденбрант).

Германо окончил 3-классную церковно-приходскую школу, городское училище; затем учился в коммерческом училище (местечко Святошино Киевской губернии), в Киевском коммерческом институте, закончить который ему помешала первая мировая война.

Германо впервые выступил в печати в 1915 г. в литературно-художественном сборнике «Орловцы – жертвам войны» с рассказом «Червь грызет». Рассказ имел успех. Воодушевленный поощрительными откликами критики и читателей, молодой литератор всерьез берется за перо.

В 1921 г. он выпускает в свет первый сборник коротких рассказов «Былые зарницы». Произведения, созданные на орловском материале, Германо объединил под рубрикой «Призрачные лики» и «Всамделишные происшествия». 3 января 1919 г. Германо был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1921 г. в тяжелейших условиях разрухи, недоедания, бумажного голода он работает как писатель и Журналист в газете «Орловская правда». Из-под его пера в эти годы вышло более ста рассказов, очерков, фельетонов, несколько пьес. Без его участия не обходилось ни одно сколько-нибудь значительное культурное событие в городе. Трудная газетная работа, участие в издании первых сборников местных писателей: «Зеленый шум», «Новый путь», «Первоцвет», руководство кружками и семинарами, участие в создании пролетарского университета – вот беспокойные будни Александра Германо.

В городском театре с большим успехом, идет его пьеса-сатира на «прозаседавшихся» – «В некоем учреждении». Германо принадлежит инсценировка поэмы М. Горького «Песня о Соколе», поставленной в Орле. Спектакль шел около трехсот раз.

20 апреля 1921 г. в газете «Орловские известия» появилось сообщение об открытии в Орле при музее И. С. Тургенева «музея местных писателей Орловского края», — прообраза нынешнего музея писателей-орловцев. Создавался этот музей при участии Германо, передавшего в дар музею часть своих личных фондов.

В 1926 г. писатель переезжает в Москву и посвящает свою жизнь цыганской культуре.

В период ликвидации неграмотности и создания письменности для малых народов, в мае 1927 г. Наркомпросом РСФСР был поставлен вопрос о создании алфавита для письменного цыганского языка.

Именно Германо создал цыганский алфавит, написал первые произведения на цыганском языке. В многочисленных учебниках и хрестоматиях для цыган помещены его переводы поэмы А. С. Пушкина «Цыганы», «Сказки о рыбаке и рыбке» и других произведений русской классики.

Первым произведением Германо на цыганском языке был рассказ «Руверо» («Волченок»), напечатанный в ноябрьском номере журнала «Романы Зоря» («Цыганская Заря») — общественно-политическом и литературно-художественном органе цыган Советской России.

С 1928 г. произведения Германо из цыганской жизни выходят отдельными изданиями. На цыганском языке им написано около 30 произведений. Это рассказы, пьесы, этнографические за¬метки. Основная тематика их – борьба со старым патриархальным бытом, суевериями, призыв к оседлости, к труду.

Настоящей сенсацией стало открытие в Москве первого и единственного в мире профессионального цыганского театра («Ромэн»). В его создании Германо принимал активное участие. Театр начал свое существование пьесами Германо: «Между двух зорь» и «Жизнь на колесах». Они с успехом были показаны труппой театра в СССР и на зарубежных гастролях. За период 1931—1939 гг. театр осуществил постановку этих пьес более тысячи раз.

Журнал «Литература национальностей СССР» писал в 1935 г.: «Его (Германо) стихотворения, также, как и художественная проза, не сходили со страниц цыганских букварей, учебника родного языка, хрестоматий и альманахов. В поэзии Германо простой, понятный язык, музыкальность стихов, яркость и выразительность образного стиля». «Интересно и ново», — кратко подытожил М. Горький деятельность Германо-очеркиста.

Германо любил родной город. Здесь «прошли наилучшие годы моей жизни с орловцами-земляками, с которыми я вступал в трудный путь — в литературу», — писал Германо в своих воспоминаниях.

В 1940 г. Союз советских писателей, по желанию Германо, направил его в Орел в творческую командировку. Попасть в Орел еще раз ему удалось только после войны.

Во время Великой Отечественной войны Германо работал в Информбюро, выступая с чтением рассказов, стихов, сказок в подмосковных частях Красной Армии и госпиталях.

С 1942 по 1955 гг. Германо работал над заметками о цыганском быте, фольклоре, писал очерки по Истории Орловской области и орловской областной партийной организации, о революционере И. Ф. Дубровинском, а также пьесы для театра «Ромэн» и Орловского областного драматического театра им. И. С. Тургенева. В связи с продолжительной болезнью эти работы остались незавершенными. Рукописи этих работ переданы вдовой писателя Германо в музей И. С. Тургенева, в фондах которого не только хранятся, но и служат материалом для краеведческих исследований.

Александр Вячеславович Германо скончался 22 апреля 1955 г. в Москве.

Именем Германо названа одна из улиц Северного района Орла.